terça-feira, 8 de outubro de 2024

Do bis de Lato ao “anda bater, tu bates bem!”. Recorde todos os jogos oficiais entre Portugal e Polónia

Paulo Futre diante da Polónia na fase de grupos do Mundial 1986
O histórico de confrontos oficiais entre Portugal e Polónia tem sido pautado pelo equilíbrio: quatro vitórias lusas, três triunfos polacos e quatro empates.

Se incluirmos também as partidas de caráter amigável, há mais uma vitória para a equipa das quinas (em setembro de 1981) e uma igualdade (em fevereiro de 2012).

O primeiro duelo (tanto em termos absolutos como a nível oficial) entre as duas seleções remonta a 16 de outubro de 1976, no âmbito da fase de qualificação para o Mundial 1978. O último foi em novembro de 2018, a contar para a fase de grupos da Liga das Nações.

Vale por isso a pena recordar os 11 jogos oficiais entre Portugal e Polónia.

16 de outubro de 1976 – Fase de qualificação para o Mundial 1978
Numa altura em que a Polónia tinha o estatuto de terceira classificada do Campeonato do Mundo, veio até ao Porto com alguns dos seus melhores jogadores de sempre, entre os quais Władysław Zmuda, Henryk Kasperczak, Kazimierz Deyna, Zbigniew Boniek, Andrzej Szarmach e, claro, o melhor marcador do Mundial 1974, Grzegorz Lato.
Foi precisamente Lato que marcou os dois golos da vitória polaca nas Antas, aos 49 e 77 minutos, naquele que foi o primeiro jogo de ambas as seleções na qualificação para o Mundial 1978.

29 de outubro de 1977 – Fase de qualificação para o Mundial 1978
Até este reencontro entre as duas seleções, em Chorzów, Polónia e Portugal venceram todos os jogos da fase de apuramento, numa altura em que Juca já tinha sucedido a José Maria Pedroto no comando da equipa das quinas.
A seleção lusa estava obrigada a ganhar para ainda sonhar com o apuramento, mas não foi além de um empate. Depois de Deyna ter adiantado os polacos aos 37 minutos, Manuel Fernandes restabeleceu a igualdade aos 61’.

10 de outubro de 1982 – Fase de qualificação para o Euro 1984
Mais um duelo entre as duas seleções, novamente numa fase em que a Polónia ostentava o estatuto de terceira classificada do Campeonato do Mundo, depois do pódio alcançado no Espanha 1982.
Desta feita, a receção aos polacos foi no antigo Estádio da Luz. Portugal, então comandado por Otto Glória, saiu vencedor. Nené inaugurou o marcador logo aos dois minutos e Fernando Gomes fez o 2-0 aos 82’, tendo Pawel Krol reduzido a diferença ao cair do pano.
Foi o segundo jogo das duas seleções na caminhada rumo ao Euro 1984, depois de ambas terem vencido na Finlândia em setembro de 1982.

28 de outubro de 1983 – Fase de qualificação para o Euro 1984
A Polónia foi desiludindo ao longo da fase de qualificação, tendo empatado em casa com Finlândia e União Soviética e perdido em Moscovo, ao passo que Portugal ainda dependia apenas de si, depois de três vitórias e uma goleada sofrida às mãos da URSS (0-5).
Em Wrocław, a seleção lusa então comandada por Fernando Cabrita agigantou-se e venceu por 1-0, graças a um golo solitário de Carlos Manuel à passagem da meia hora (31’).

7 de junho de 1986 – Fase de grupos do Mundial 1986
De regresso aos Mundiais após 20 anos de ausência, Portugal entrou no pé direito no torneio realizado no México, com uma vitória sobre a poderosa Inglaterra. O mais difícil na fase de grupos parecia estar feito, mas a verdade é que saiu tudo ao contrário.
Já sem o lesionado Manuel Bento, e com o veterano Vítor Damas na baliza aos 38 anos, a seleção lusa foi derrotada em Monterrey pela Polónia, que havia empatado com Marrocos na estreia (0-0).
Włodzimierz Smolarek apontou o único golo do encontro, aos 68 minutos.

10 de junho de 2002 – Fase de grupos do Mundial 2002
Esperava-se que a Polónia fosse o osso duro de roer para Portugal no Grupo D do Mundial 2002, que também continha Estados Unidos e Coreia do Sul, mas foi ao contrário: a seleção lusa perdeu com os norte-americanos na estreia e com os coreanos a fechar a fase de grupos e, pelo meio, goleou a seleção polaca por 4-0.
Pauleta foi o herói do encontro, ao apontar um hat trick. Aos 14 minutos, o açoriano recebeu um grande passe de João Pinto, tirou Tomasz Hajto do caminho e inaugurou o marcador. Aos 65’, desviou à boca da baliza um passe/cruzamento rasteiro de Luís Figo. Aos 77’, servido por Rui Costa, fez o que quis de Tomasz Waldoch antes de completar o hat trick. Por falar em Rui Costa, foi o maestro quem fez o 4-0, ao desviar ao primeiro poste uma bola cruzada rasteira por Capucho na direita.

11 de outubro de 2006 – Fase de qualificação para o Euro 2008
Depois do 2.º lugar no Euro 2004 e da 4.ª posição no Mundial 2006, a seleção portuguesa comandada por Luiz Felipe Scolari ficou sem Figo e Pauleta e com vários jogadores a dar as últimas na alta roda do futebol, como Nuno Valente ou Costinha. A equipa das quinas não chegou a uma fase final, mas passou por uma série de apuramentos muito sofridos.
Depois de um empate na Finlândia (1-1) e de uma vitória na receção ao Azerbaijão (3-0), Portugal foi derrotado em Chorzów.
Ebi Smolarek, filho do carrasco de Portugal no Mundial 1986, bisou, com golos aos 9 e 18 minutos. O melhor que a seleção lusa conseguiu foi reduzir ao cair do pano, por intermédio de Nuno Gomes.

8 de setembro de 2007 – Fase de qualificação para o Euro 2008
Para o segundo jogo entre ambas as seleções, a Polónia partia na frente do grupo de apuramentos, com 19 pontos em nove jogos. Também em posição que dava qualificação seguia a Finlândia, com 17 pontos em igual número de jogos. Portugal vinha em 3.º lugar, com 15 pontos, mas menos um jogo disputado, perseguido de perto pela Sérvia, que contabilizava 14 pontos. A incerteza era muita e todas as seleções já tinham perdido pontos quando menos se esperava.
A equipa das quinas tinha a oportunidade de se chegar à frente caso vencesse a Polónia no Estádio da Luz, mas foram os polacos que se adiantaram no marcador, por intermédio de Mariusz Lewandowski no final da primeira parte (44 minutos). Maniche empatou no início da segunda (50’) e Cristiano Ronaldo assinou o golo da reviravolta já na reta final do encontro (73’), mas Jacek Krzynówek igualou o encontro à beira do tempo de compensação (88’).
O empate acentuou a incerteza no grupo de qualificação, mas, no final, Polónia e Portugal fizeram a festa.

30 de junho de 2016 – Quartos de final do Euro 2016
Polónia 1-1 (3-5 g.p.) Portugal
Depois de uma fase de grupos sofrida, com empates diante de IslândiaÁustria e Hungria e de uma vitória sobre a Croácia nos oitavos de final com um golo ao cair do pano do prolongamento, Portugal mediu forças com a  Polónia de Lewandowski, Piszczek, Blaszczykowski e Milik em Marselha.
Os polacos começaram muito bem o encontro e adiantaram-se logo aos dois minutos, por Lewandowski, mas Portugal chegou ao empate pouco depois da meia hora, por intermédio de Renato Sanches. A igualdade só foi desfeita no desempate por grandes penalidades, com RonaldoRenato Sanches, Moutinho, Nani e Quaresma a marcar para a seleção lusa, tendo Rui Patrício defendido o penálti de Blaszczykowski. Antes da marcação dos penáltis, numa altura em que se decidia quais os executantes, Moutinho, que havia falhado o seu penálti diante de Espanha na meia-final do Euro 2012, parecia estar a esquivar-se quando Cristiano Ronaldo o convenceu a bater: “Anda bater! Anda bater! Tu bates bem! Se perdermos, que se f***! Personalidade! Vai! Tu bates bem! (…) Que seja o que Deus quiser!”

11 de outubro de 2018 – Fase de grupos da Liga das Nações 2018-19 (Liga A)
Depois do Mundial 2018, Cristiano Ronaldo transferiu-se do Real Madrid para a Juventus e pediu uma pausa na seleção nacional. Porém, a equipa das quinas então orientada por Fernando Santos não se ressentiu e até praticou, por essa altura, um futebol de muita qualidade.
Após bater Itália no Estádio da Luz no arranque da edição inaugural da Liga das Nações, Portugal foi até Chorzów vencer por 3-2. A Polónia até começou melhor, abrindo o ativo aos 18 minutos por intermédio de Krzysztof Piatek, mas a seleção lusa deu a volta e no início da segunda parte já vencia por 3-1, graças aos golos de André Silva (31’), Kamil Glik na própria baliza (42’) e Bernardo Silva (52’). A seleção polaca ainda reduziu já na reta final da partida, por Jakub Blaszczykowski (77’).

20 de novembro de 2018 – Fase de grupos da Liga das Nações 2018-19 (Liga A)
Com a qualificação para a final four já no bolso, Fernando Santos promoveu rotatividade na equipa no último jogo da fase de grupos, concedendo a titularidade a habituais não titulares como Beto, Kévin Rodrigues, Danilo Pereira e Renato Sanches. Do lado da Polónia, a grande figura, Robert Lewandowski, não foi a jogo.
André Silva inaugurou o marcador em Guimarães, aos 34 minutos, mas Arkadiusz Milik restabeleceu a igualdade aos 66’, numa altura em que Portugal já estava reduzido a dez unidades devido à expulsão de Danilo.