quinta-feira, 17 de agosto de 2023

Recorde todos os jogos entre Vitória FC e Louletano. Sadinos não ganharam últimos três

Vitória de Setúbal e Louletano defrontaram-se por oito vezes
São ambos emblemas centenários, mas os destinos de Vitória de Setúbal e Louletano só se estão a cruzar num mesmo campeonato pela quarta vez, depois de terem competido na II Liga em 1991-92 e 1992-93 e no Campeonato de Portugal em 2020-21.

Paralelamente, sadinos e algarvios defrontaram-se por duas vezes na Taça de Portugal, curiosamente com uma vitória para cada lado.

No saldo dos oito encontros entre os dois conjuntos, há supremacia dos setubalenses, que ainda assim não vencem há três jogos: quatro triunfos vitorianos, dois empates e duas vitórias dos homens de Loulé.

Vale por isso a pena recordar todos os jogos oficiais entre Vitória de Setúbal e Louletano.

5 de outubro de 1991 – II Liga (5.ª jornada)
Ao cabo das primeiras quatro jornadas, e numa altura em que cada triunfo valia apenas dois pontos, apenas um ponto separava o Louletano (cinco) e o Vitória de Setúbal (quatro), ambos situados a meio da tabela antes do primeiro confronto entre as duas equipas, no Bonfim.
Os sadinos, então orientados pelo Prof. Neca, venceram pela margem mínima, graças a um golo do defesa internacional jugoslavo Branko Miljuš, que tinha marcado presença no Euro 1984, aos 24 minutos.
“Um encontro que terminou efetivamente com a vitória da equipa que usufruiu de maiores possibilidades de golo, mas que, por ironia das próprias realidades do futebol, acabou por marcar apenas num lance que foi nitidamente precedido de uma falta que o árbitro não assinalou”, escreveu o Diário de Notícias, em alusão a “uma falta de Yekini sobre um dos jogadores do conjunto algarvio”, tendo o árbitro deixado seguir e “Branko, isolado, a fazer o tento”.

1 de março de 1992 – II Liga (22.ª jornada)
À entrada para o jogo da segunda volta, o Louletano ocupava o 6.º lugar, com 26 pontos, a dois da zona de promoção. Já o Vitória estava mais abaixo, na 11.ª posição, com 19 pontos, mais seis do que a primeira equipa na zona de despromoção e a nove da zona de subida.
Os algarvios, que continuavam com Mário Nunes no comando técnico, venceram no Municipal de Loulé por 2-0, com golos de Carlos Duarte (14 minutos) e Luís Cláudio (39’), acentuando a crise dos sadinos, que tinham já Raul Águas como homem do leme.

13 de dezembro de 1992 – II Liga (14.ª jornada)
Ao contrário do que havia acontecido na temporada anterior, o Vitória passou quase toda a temporada 1992-93 acima do Louletano. À entrada para o jogo entre ambas as equipas na 14.ª jornada, os sadinos ocupavam o 3.º e último lugar na zona de promoção, com 18 pontos, mais dois do que os algarvios, que seguiam na 6.ª posição.
Depois de uma primeira parte sem golos, os setubalenses então orientados por Raul Águas construíram uma vitória folgada no segundo tempo, graças a golos de Hélio (50 minutos) e do recém-entrado Clint Marcelle (79’ e 88’), e ascenderam à liderança da II Liga. A equipa de Loulé era orientada pela antiga glória vitoriana Ricardo Formosinho.
“Apesar da cerrada marcação da equipa visitante e da lenta prestação vitoriana no primeiro tempo, a turma de Raul Águas foi a melhor equipa em campo e viu ainda o árbitro negar-lhe uma grande penalidade aos 90 minutos”, escreveu o Jornal de Notícias.

16 de maio de 1993 – II Liga (31.ª jornada)
À partida para o encontro da segunda volta, o Vitória de Raul Águas permanecia na zona de promoção, em 2.º lugar, com 40 pontos, enquanto o Louletano de Ricardo Formosinho estava a meio da tabela, já sem qualquer hipótese de subir ou descer de divisão.
O resultado da primeira volta repetiu-se. Desta vez quem bisou para os sadinos foi Rashidi Yekini (33 e 58 minutos), melhor marcador do campeonato com quase o dobro dos golos dos principais perseguidores. Pelo meio, Chiquinho Conde também faturou (53’).
“A superioridade do Vitória de Setúbal, em todos os capítulos, ficou bem expressa no resultado. Triunfo amplo, embora nunca facilitado pelos homens do Louletano, que valorizaram o espetáculo”, podia ler-se no Jornal de Notícias.

3 de dezembro de 1995 – Taça de Portugal (4.ª eliminatória)
Em 1995-96 o Vitória de Setúbal voltou à II Liga, após duas épocas no primeiro escalão, mas já não encontrou o Louletano, que havia descido à II Divisão B. No entanto, as duas equipas defrontaram-se em Loulé numa partida a contar para a 4.ª eliminatória da Taça de Portugal.
Os setubalenses, então orientados por Quinito, confirmaram o favoritismo e vencer por 2-0, com golos de Sandro (28 minutos) e do brasileiro Tico (49’).
“Num jogo que se esperava difícil para os sadinos, acabou por prevalecer a superioridade da equipa da II Liga face à má prestação dos locais, apesar de todo o empenho do Louletano”, escreveu o Jornal de Notícias.

26 de novembro de 2000 – Taça de Portugal (4.ª eliminatória)
Um duelo com contexto semelhante ao de dezembro de 1995: Jogo em Loulé, quarta eliminatória da Taça de Portugal, Louletano na II Divisão B e Vitória de Setúbal na II Liga. Contudo, o desfecho foi completamente diferente.
Os algarvios, então comandados por Miguel Fernandes, dizimaram na segunda parte os sadinos então orientados por Jorge Jesus, apesar de a turma setubalense ter começado melhor, com um golo de João Paulo aos oito minutos. Luís Canhoto (50 minutos), Zezinho (55’) e Caniggia (89’, g.p.) apontaram os golos da turma de Loulé.
“O encontro entre o Louletano e o Vitória de Setúbal teve bastantes motivos de interesse, ainda que nem sempre tenha sido bem jogado. A turma da casa acabou por se impor, apesar de não ter começado bem o encontro”, escreveu o jornal O Jogo.
“A vitória dos algarvios foi justa, pois premiou a equipa que melhor aproveitou as oportunidades que criou, enquanto do outro lado esteve uma formação que nunca se aplicou a fundo, pelo que teve o castigo que mereceu”, podia ler-se no Record.

3 de janeiro de 2021 – Campeonato de Portugal (10.ª jornada)
Mais de 20 anos depois, os caminhos de Vitória de Setúbal e Louletano voltaram a cruzar-se. Uma despromoção administrativa levou os sadinos da I Liga para o Campeonato de Portugal, competição na qual os algarvios militavam desde que o terceiro escalão do futebol português foi reformulado, em 2013-14.
Os setubalenses lideravam a Série H, mas não conseguir levar de vencida um adversário da primeira metade da tabela. Ao golo inaugural de Abou Touré (22 minutos), o vitoriano Zequinha respondeu com o empate (32’). Éric Castro voltou a adiantar os homens de Loulé (46’), comandados por Eddie Cardoso, mas Bruno Ventura restabeleceu a igualdade para o Vitória de Alexandre Santana (64’).

3 de abril de 2021 – Campeonato de Portugal (21.ª jornada)
À entrada para a penúltima jornada da primeira fase regular, o Vitória necessitava de fazer em Loulé o mesmo ou melhor que o Amora na receção ao Juventude de Évora para apurar-se para a fase de promoção à II Liga. E foi isso que aconteceu.
Os amorenses estiveram em desvantagem desde o final da primeira parte, enquanto Hugo Neto adiantou o Louletano diante dos sadinos aos 76 minutos. Até a derrota servia aos setubalenses, tendo em conta a conjugação de resultados, mas pelo sim pelo não Rodrigo Pereira deu o empate aos vitorianos ao cair do pano (90’), estreando-se a marcar pela equipa principal aos 18 anos e 28 dias.