quinta-feira, 12 de outubro de 2023

Do bis de João Pinto ao golo solitário de Bruno. Recorde os jogos entre Portugal e Eslováquia

Rui Costa tenta roubar a bola a Sovic em Bratislava no jogo de 1998
O histórico de confrontos entre Portugal e Eslováquia é curto mas francamente favorável à equipa das quinas, que ainda não perdeu diante da seleção eslovaca ao cabo de cinco jogos, todos oficiais e referentes a fases de qualificação para grandes torneios.

No total, a seleção portuguesa soma quatro vitórias e um empate, mas desde o 0-3 no duelo inaugural que os encontros entre as duas seleções têm sido renhidos, fazendo jus ao equilíbrio que existia quando Portugal defrontava a Checoslováquia: três vitórias, três empates e três derrotas em partidas disputadas entre 1930 e 1989.

Vale por isso a pena recordar os cinco jogos oficiais entre Portugal e Eslováquia.

14 de outubro de 1998 – Fase de qualificação para o Euro 2000
Eslováquia 0-3 Portugal
Depois do trajeto até aos quartos de final do Euro 1996 e de uma expulsão de Rui Costa quando se preparava para ser substituído num jogo frente à Alemanha ter ajudado a hipotecar o apuramento para o Mundial 1998, Portugal iniciou a fase de qualificação para o Euro 2000 com uma vitória na Hungria (3-1) e uma derrota às mãos da Roménia nas Antas (0-1), enquanto a Eslováquia havia batido o Azerbaijão (3-0) e o Liechtenstein (4-0) de forma convincente.
O jogo em Bratislava perspetivava-se bastante complicado, mas a equipa das quinas então orientada por Humberto Coelho começou a simplifica-lo, com João Pinto a bisar ainda na meia hora inicial (17 e 30 minutos). Já na reta final do segundo tempo, Abel Xavier sentenciou o resultado (70’).

5 de junho de 1999 – Fase de qualificação para o Euro 2000
Portugal 1-0 Eslováquia
O jogo em casa acabou por ser mais complicado do que a partida fora de portas.
Ao cabo de cinco jornadas, Portugal liderava o grupo, com 12 pontos, mais um do que a Roménia e mais quatro do que Eslováquia e Hungria, mas ainda tinha de ir a Bucareste.
E a equipa das quinas conseguiu uma vitória que lhe permitiu reforçar a liderança e deixar definitivamente para trás não só os eslovacos como a húngaros, que nesse mesmo dia perderam na Roménia.
O único golo do encontro de Alvalade foi apontado por Capucho, que saltou do banco para encostar ao segundo poste, na sequência de uma transição rápida conduzida por Luís Figo no lado esquerdo (62 minutos).

30 de março de 2005 – Fase de qualificação para o Mundial 2006
Eslováquia 1-1 Portugal
Depois de ter atingido a final do Euro 2004, Portugal havia perdido Fernando Couto e Rui Costa e atravessava uma fase em que Figo tinha colocado a sua carreira na seleção em pausa.
Numa altura em que tanto a seleção comandada por Luiz Felipe Scolari como a Eslováquia estavam empatadas na liderança do grupo de qualificação, à frente da Rússia, a equipa das quinas passou uma tarde difícil em Bratislava.
Numa fase ainda muito madrugadora do jogo, Paulo Ferreira derrubou Michalik na área portuguesa e foi assinalada uma grande penalidade que Karhan converteu em golo, logo aos oito minutos.
Foi então necessário esperar não só pela segunda parte como também pela hora de jogo para que Portugal chegasse ao empate, por intermédio de Hélder Postiga, no seguimento de um canto executado por Deco a partir da direita e de um desvio de Ricardo Carvalho no coração da área (62’).

4 de junho de 2005 – Fase de qualificação para o Mundial 2006
Portugal 2-0 Eslováquia
O segundo jogo entre as duas seleções na fase de qualificação para o Mundial 2006 foi na jornada logo a seguir, ou seja, ainda com as equipas empatadas pontualmente na primeira posição. Desta feita, Portugal aproveitou o fator casa para vencer e destacar-se na liderança do grupo, conseguindo resolver o assunto ainda na primeira parte.
Fernando Meira inaugurou o marcador aos 21 minutos, num lance com algumas semelhanças ao do golo do empate em Bratislava: canto de Deco (desta vez a partir da esquerda), desvio de Pauleta (agora ao primeiro poste e não no coração da área) e toque para o fundo das redes do então jogador do Estugarda. 20 minutos depois, Cristiano Ronaldo fez o 2-0 final na execução de um livre direto.

8 de setembro de 2023 – Fase de qualificação para o Euro 2024
Eslováquia 0-1 Portugal
Ao cabo de quatro jornadas, Portugal e Eslováquia ocupavam os dois primeiros lugares, com 12 e 10 pontos, respetivamente, sabendo que essas posições dão acesso à fase final do Euro 2024.
Em Bratislava assistiu-se a um encontro equilibrado e bastante competitivo, mas no qual a qualidade individual da seleção portuguesa comandada por Roberto Martínez acabou por sobressair, graças a um golo solitário de Bruno Fernandes no final da primeira parte (43’).