sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Mundial 2014 (Q) | Rússia 1-0 Portugal

Esta tarde, no Estádio Luzhniki, em Moscovo, a Rússia derrotou Portugal por 1-0, num jogo a contar para o Grupo F da zona de qualificação europeia para o Mundial 2014. Kerzhakov marcou o único golo do encontro.

Rússia

Os russos, atualmente sob o comando de Fabio Capello, ocupam o 12º lugar no Ranking FIFA.
Para já, somam duas vitórias em dois jogos, com um total de seis golos marcados e zero sofridos.
A Rússia tem duas presenças em Mundiais após o fim da URSS, em 1994 e 2002.
Renat Yanbayev (Zenit) e Vladimir Granat (Dínamo Moscovo) estreiam-se nos convocados.

Portugal

Portugal está em 3º no Ranking FIFA, apenas superado por Espanha e Alemanha.
Nas duas primeiras jornadas, somou dois triunfos e por isso chega a este encontro invicto.
Luís Neto (Siena), central do Siena que ainda não tem qualquer internacionalização, é a novidade na convocatória.
Raul Meireles falha o encontro por lesão.

6’ Fayzulin interceptou um passe de Ruben Micael, colocou a bola em Shirokov e este assistiu Kerzhakov que isolado em zona frontal atirou para o fundo das redes.

11’ Akinfeev negou o golo a Cristiano Ronaldo.

12’ Num lance confuso na área russa, Hélder Postiga desviou um remate de Bruno Alves para cima da trave.

15’ Na sequência de um livre lateral cobrado por Miguel Veloso, o central português do Zenit cabeceou para defesa de Akinfeev.

A Rússia estava a efectuar uma pressão intensa no momento em que Portugal tinha o esférico na sua zona defensiva.

28’ Nani recebeu um passe nas costas da defesa adversária, mas rematou por cima.

Ao intervalo, Glushakov rendeu Fayzulin.

65’ Eshchenko substituiu Kerzhakov.
Kombarov passou para extremo e Kokorin para ponta-de-lança.

67’ Ruben Micael cedeu o seu lugar a Varela, passando Nani para a zona central.

Portugal estava por cima do jogo, mas sem conseguir criar oportunidades de golo.

75’ Paulo Bento trocou Hélder Postiga por Éder.

82’ Kokorin obrigou Rui Patrício a intervenção apertada.

83’ Saiu Bystrov, entrou Samedov.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se a vitória da selecção de Leste, que lhe garante a liderança isolada no grupo.
A Rússia entrou com o pé direito no jogo, pressionando com um ritmo elevado no meio-campo adversário, tentando aproveitar a falta de adaptação sobretudo dos defesas portugueses ao relvado, até porque em termos gerais é nesse sector que se encontram os jogadores de menor capacidade técnica, e que têm margem de erro mais reduzida, e foi com essa linha de pensamento que Fayzulin conseguiu interceptar um passe de Ruben Micael e serviu Shirokov, que consequentemente assistiu Kerzhakov que livre de marcação em zona central fez o 1-0.
A partir daí, Portugal foi superior, criou as principais oportunidades, esteve perto de marcar mas não conseguiu alterar o resultado até ao intervalo.
Depois, na segunda parte, por mérito dos comandados por Fábio Capello e demérito dos atletas lusos, foram escasseando as situações de finalizar, a equipa pareceu ter os sectores mais distantes uns dos outros e a bola não chegava aos homens do ataque, sobretudo ao ponta-de-lança (Postiga, e posteriormente Éder), que raramente conseguiu rematar já dentro da área adversária. Apesar da esmagadora superioridade em posse de bola (mais de 70%) e em número de remates, a equipa das quinas acabou mesmo por perder o encontro.

Analisando os atletas em campo, começando pelos da Rússia…
Akinfeev (CSKA Moscovo) esteve bem quando foi chamado a intervir;
Anyukov (Zenit) esteve contido nas subidas; Ignashevich e Vasily Berezutskiy (ambos CSKA Moscovo) formaram uma dupla de centrais sólida, bem colocada e forte no jogo aéreo; e Kombarov (Spartak Moscovo) começou como lateral e acabou como extremo, ajudando a fechar o seu lado logo em zonas mais adiantadas;
Denisov (Zenit) teve como função equilibrar a equipa; Shirokov (Zenit) fez uma assistência e mostrou-se certeiro e inteligente nos passes; e Fayzulin (Zenit) recuperou a bola no lance que originou o 1-0;
Bystrov (Zenit) é rápido; Kokorin (Dínamo Moscovo) gosta de pisar terrenos interiores, através de diagonais, e a meio da segunda parte mudou-se mesmo para o eixo do ataque; e Kerzhakov (Zenit) gosta de aparecer na esquerda para posteriormente flectir para o meio, e inaugurou o marcador;
Glushakov (Lokomotiv) posicionou-se no miolo, reconstituindo assim o trio de centro-campistas da equipa-base do EURO 2012; Eshchenko (Lokomotiv) reforçou defensivamente o flanco esquerdo; e Samedov (Lokomotiv) entrou para queimar mais alguns segundos.

Quanto aos jogadores de Portugal…
Rui Patrício (Sporting) não teve culpas no golo, esteve pressionado quando a bola lhe chegava aos pés e efectuou defesas de qualidade;
João Pereira (Valencia) não conseguiu apoiar convenientemente o ataque; Pepe (Real Madrid) e Bruno Alves (Zenit) abriram um autêntico buraco por onde apareceu Kerzhakov no lance do golo russo, no entanto, estiveram quase sempre intransponíveis; e Fábio Coentrão (Real Madrid) saiu devido a lesão ainda muito cedo no jogo;
Miguel Veloso (Dínamo Kiev) mostrou boa colocação de bola sobretudo em livres laterais, conseguiu cumprir maioritariamente as tarefas defensivas; João Moutinho (FC Porto); e Ruben Micael (Sp. Braga) foi o médio que mais se aproximou da área adversária, sendo um falso “10”, que falhou um passe que deu origem ao 1-0;
Nani (Manchester United) foi aparecendo a espaços, e a meio da segunda parte, numa habitual alteração na selecção portuguesa, passou a jogar atrás do ponta-de-lança; Cristiano Ronaldo (Real Madrid) apareceu pouco; e Hélder Postiga (Saragoça) realizou uma exibição pouco conseguida;
Miguel Lopes (FC Porto) entrou para uma posição em que não está propriamente habituado a actuar, o lado esquerdo da defesa, e dada a dificuldade em ser um destro no lado oposto, não deu a mesma capacidade ofensiva que Coentrão; Varela (FC Porto) desta feita não foi talismã; e Éder (Sp. Braga) deu mais luta aos centrais adversários do que Postiga, no entanto, acabou por não conseguir ajudar a equipa a chegar ao empate.

Com este resultado, ficou assim disposta a classificação do Grupo F de Qualificação para o Mundial 2014: