quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Jogo de Preparação | Brasil 3-1 Portugal

record.pt
Esta noite, no Gillette Stadium, em Boston, o Brasil derrotou Portugal por 3-1, em jogo de preparação entre selecções. Raul Meireles deu vantagem aos portugueses, mas Thiago Silva, Neymar e Jô assinalaram a reviravolta canarinha.

Brasil

O Brasil continua a sua preparação para o Mundial nesta dupla jornada destinada a selecções, depois da goleada diante da Austrália (6-0) no passado sábado.
A canarinha derrotou Portugal no último amigável realizado entre ambas as formações, em Novembro de 2008, por 6-2.
Marcelo, Hulk, Daniel Alves e Fred não jogarão.

Portugal

A última vitória de Portugal sobre o escrete foi em Fevereiro de 2007, em Londres (2-0). Curiosamente, o seleccionador português nessa altura era… Scolari.
Cristiano Ronaldo é a principal ausência neste encontro particular.

Cronómetro:

11’ Na sequência de um cruzamento de Maicon, Paulinho rematou ao lado.

12’ Raul Meireles cabeceou ao poste, na resposta a um cruzamento de João Pereira.

18’ No seguimento de um remate de Miguel Veloso interceptado por Thiago Silva, Maicon, na tentativa de atraso de cabeça para Júlio César, isolou Raul Meireles que inaugurou o marcador.

22’ Rui Patrício negou o golo a Neymar.

24’ Thiago Silva igualou o encontro, na resposta a um canto cobrado por Neymar.

Portugal com um bloco mais baixo que o habitual.

32’ Nani cabeceou ao lado, no seguimento de um cruzamento de Vieirinha.

34’ Neymar furou pela defesa portuguesa e à entrada da área atirou para o fundo das redes.

Ao intervalo, Neto rendeu Pepe.

49’ Maxwell serviu Jô que fez o 3-1.

54’ Fábio Coentrão foi substituído por Antunes.

59’ Nani, de livre direto, atirou por cima.

59’ Saiu João Moutinho, entrou Ruben Amorim.

61’ Ramires foi substituído por Óscar.

68’ Saiu Bernard, entrou Hernanes.

70’ Paulo Bento trocou João Pereira por Postiga.

76’ Jô cedeu o seu lugar a Alexandre Pato.

Ritmo de jogo foi baixando na segunda parte, devido às imensas substituições e há cada vez maior certeza no resultado.

82’ Raul Meireles chutou por cima.

83’ Paulinho foi rendido por Henrique.

84’ Entrou Licá, saiu Vieirinha.

89’ Lucas foi lançado para o lugar de Neymar.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Brasil.

Análise:

Perante o favorito Brasil, Portugal apresentou-se num bloco mais baixo que o adversário, concedendo-lhe a iniciativa.
Ainda assim, os pupilos de Paulo Bento entraram bem no encontro, conseguindo-se adiantar no marcador ainda nos primeiros vinte minutos, por Raul Meireles, o mesmo homem que alguns instantes antes tinha cabeceado ao poste.
No entanto, a vantagem portuguesa durou apenas seis minutos, já que aos 24’ Thiago Silva restabeleceu a igualdade.
Pouco depois Neymar abriu o livro, recebendo a bola a meio-campo, progredindo com ela até à área lusa ultrapassando vários defesas e rematando certeiro para o fundo das redes.
No inicio do segundo tempo, o Brasil confirmou o seu ascendente que começou na etapa inicial para chegar ao 3-1, por Jô, e a partir daí o encontro foi perdendo algum ritmo, com cada vez mais conformismo e menos ocasiões de golo.

Analisando os atletas em campo, começando pelos de Brasil
Júlio César  (QPR), a excepção do golo e de um ou outro lance, não teve muito trabalho;
Maicon  (Roma) ofereceu o primeiro golo do jogo a Portugal, consequência de uma infeliz tentativa de atraso para Júlio César; Thiago Silva  (Paris SG) apontou o 1-1 com um belo cabeceamento; David Luiz  (Chelsea) foi dominador no seu raio de ação; e Maxwell  (Paris SG) fez o cruzamento para o 3-1;
Luiz Gustavo  (Wolfsburgo) foi o ponto de equilíbrio da sua formação; e Ramires  (Chelsea); e Paulinho (Tottenham) foram dois médios de combate, não tendo tido muita influência na zona de jurisdição;
Bernard  (Shakhtar Donetsk) criou desequilíbrios através da sua velocidade e movimentos diagonais; Neymar  (Barcelona) cobrou o canto que originou o golo do empate e marcou um grande golo, o segundo do escrete; e   (Atlético Mineiro) apontou o terceiro tento brasileiro;
Óscar (Chelsea), Hernanes (Lazio), Alexandre Pato (Corinthians), Henrique (Palmeiras) e Lucas (Paris SG), quase todos não titulares, tiveram direito a minutos durante a segunda parte para mostrar serviço.

Quanto aos jogadores da Portugal
Rui Patrício  (Sporting) foi rápido a sair de entre os postes;
João Pereira  (Valencia) não foi suficientemente agressivo na abordagem a Maxwell no lance que originou o 3-1; Pepe  (Real Madrid) deu alguma agressividade ao sector defensivo; Bruno Alves  (Fenerbahçe), quando já passavam três horas da madrugada, ficou a “dormir” ao deixar Jô aparecer sozinho na zona de finalização para apontar o terceiro golo do Brasil; e Fábio Coentrão  (Real Madrid) foi rendido no segundo tempo, com algumas queixas físicas;
Miguel Veloso  (Dínamo Kiev) deixou-se antecipar por Thiago Silva no lance do 1-1; João Moutinho  (Mónaco) esteve uns furos abaixo do que é habitual; e Raul Meireles  (Fenerbahçe) esteve perto de marcar ainda no primeiro quarto de hora, tendo acertado no poste, mas acabou por inaugurar o marcador pouco depois;
Vieirinha  (Wolfsburgo) esteve apagado; Nani  (Man. United) perdeu a bola, dando inicio à transição rápida do Brasil que viria a culminar no 2-1; e Nélson Oliveira  (Rennes) apareceu pouco, destacando-se apenas pela capacidade de segurar a bola;
Ruben Amorim (Benfica) começou como médio e acabou como lateral; Licá (FC Porto) estreou-se pela seleção; e Neto (Zenit), Antunes (Málaga) e Postiga (Valencia) estiveram pouco em evidência.