sexta-feira, 12 de janeiro de 2024

Recorde todos os jogos entre Vitória FC e Real SC

Vitória de Setúbal e Real já se defrontaram por sete vezes
O Vitória Futebol Clube é um emblema centenário que soma mais de 70 presenças na I Divisão, enquanto o Real Sport Clube tem a designação atual e mais protagonismo no futebol desde que o Grupo Desportivo de Queluz e o Clube Desportivo e Recreativo de Massamá consumaram a fusão a 7 de agosto de 1995, mas já se defrontaram em sete ocasiões, todas nos últimos dois anos e meio.

A competir pela terceira vez (consecutiva) na mesma série de um campeonato, sadinos e realistas já se haviam cruzado na Série B da Liga 3 em 2021-22 e 2022-23 antes de terem ficado inseridos na Série D do Campeonato de Portugal durante a presente temporada.

Apesar de algum equilíbrio, os vitorianos têm supremacia no histórico de confrontos: quatro vitórias contra duas do Real SC, num histórico no qual cabe ainda um empate.

Vale por isso a pena recordar todos os jogos oficiais entre Vitória de Setúbal e Real SC.

23 de outubro de 2021 – Liga 3 – Série B (6.ª jornada da 1ª fase)
Depois de alguns duelos entre as duas equipas em jogos particulares, nomeadamente durante as pré-épocas, o primeiro encontro oficial entre Real SC e Vitória de Setúbal aconteceu a 23 de outubro de 2021, na edição inaugural da Liga 3.
Em Queluz, Gustavo Souza adiantou os realistas, então comandados por Luís Loureiro, na conversão de uma grande penalidade, logo aos seis minutos. Aos 27’, o lateral Fábio Pala, que havia passado sem grande sucesso pelos sadinos, aumentou a vantagem para 2-0. Por fim, Bruno Ventura reduziu a diferença para os setubalenses então orientados por Toni Pereira ao cair do pano da primeira parte, também na transformação de um penálti (45+2’).
Durante o jogo, os adeptos vitorianos entoaram cânticos ofensivos à equipa de arbitragem, o que levou a que o Vitória fosse punido pelo Conselho de Disciplina da Federação Portuguesa de Futebol com dois jogos à porta fechada no Estádio do Bonfim, um castigo que só foi conhecido e aplicado mais de um ano depois.

30 de janeiro de 2022 – Liga 3 – Série B (17.ª jornada da 1ª fase)
Numa altura em que ambas as equipas mantinham legítimas aspirações em chegar a um dos lugares de acesso à fase de promoção, houve empate a um golo no Bonfim numa manhã de inverno.
Rodrigo Mathiola adiantou os sadinos então já orientados por Pedro Gandaio à passagem do minuto 19, ao passo que Gustavo Souza restabeleceu a igualdade no início do segundo tempo, na conversão de uma grande penalidade (49’).
Já nos minutos finais do encontro, o capitão vitoriano Nuno Pinto foi expulso por acumulação de cartões amarelos (83’).

13 de novembro de 2022 – Liga 3 – Série B (9.ª jornada da 1ª fase)
Existe um restrito lote de clubes que podem dizer que marcaram cinco golos ao Vitória num só jogo no Bonfim. E o Real Sport Clube está nesse grupo.
Numa tarde de chuva e numa altura em que ambas as equipas ocupavam lugares indesejados na tabela classificativa, bem longe dos lugares de acesso à fase de promoção, Zequinha adiantou os sadinos então orientados por Micael Sequeira aos 42 minutos, na recarga de um penálti. Porém, Abdul Ibrahim empatou no minuto seguinte para os homens de Pedro Domingos através de um remate de fora da área.
O Real deu a volta ao jogo no início do segundo tempo, por Pedro Farrim, na sequência de um canto (51’). Entretanto, Gabriel Lima bisou, colocando os vitorianos a vencer por 3-2, após golos aos 72 e 74 minutos.
Consumada a reviravolta? Nada disso. A partir daí só deu Real: Diogo Castro empatou aos 85’, Paulinho devolveu a vantagem aos realistas na conversão de uma grande penalidade aos 90+3’ e já numa fase em que os setubalenses estavam desesperados em chegar ao empate Gonçalo Agrelos estabeleceu o resultado final (90+7’).

26 de fevereiro de 2023 – Liga 3 – Série B (20.ª jornada da 1ª fase)
Ao quarto jogo entre as duas equipas, o primeiro triunfo do Vitória.
Numa altura em que ambos os conjuntos já sabiam que iam disputar a fase de manutenção, estava em jogo o objetivo de iniciar a segunda fase com o maior conforto possível, uma vez que a pontuação com que se começava a segunda fase era baseada na classificação da primeira fase.
Zequinha inaugurou o marcador para os sadinos então comandados por Luís Loureiro logo no primeiro minuto e o colombiano Camilo Triana dilatou a vantagem aos 27 minutos, na conversão de uma grande penalidade. O melhor que os realistas conseguiram foi reduzir a diferença, já no final da primeira parte, por intermédio de Rafa Santos (44’).
O triunfo permitiu aos setubalenses regressar às vitórias, após cinco jogos sem ganhar, e alcançar o Real na tabela classificativa.

7 de abril de 2023 – Liga 3 – Série 3 (2.ª jornada da fase de manutenção)
Na fase de manutenção, todos os pontos são cruciais.
O Vitória de Luís Loureiro, que começou essa etapa com menos dois pontos que o Oliveira do Hospital e menos quatro que o Sporting B, as duas equipas acima da zona de despromoção, entrou já na segunda jornada com a corda na garganta, após ter empatado em casa com os leões (1-1) e o Oliveira do Hospital ter batido o Real (1-0) na jornada inaugural. O Real de Bruno Álvares, que entrou nessa fase com menos dois pontos que os sadinos, ainda estava pior.
Num encontro disputado numa Sexta Feira Santa em que ambas as equipas jogaram sobre brasas, o nulo resistiu até bem perto do apito final, quando Camilo Triana disparou para o fundo das redes do Real ao minuto 87, relançando as esperanças sadinas e afundando cada vez mais os realistas.

1 de maio de 2023 – Liga 3 – Série 3 (5.ª jornada da fase de manutenção)
Um jogo com contornos dramáticos.
À partida para este jogo da penúltima jornada, numa altura em que nessa ronda o Sporting B já tinha vencido em Oliveira do Hospital (3-1), Vitória e Real sabiam que quem perdesse em Queluz estaria automaticamente despromovido. O empate também fazia descer os realistas e não servia propriamente aos sadinos, que teriam de bater em casa o Oliveira do Hospital na última jornada e esperar que o Sporting B perdesse em casa com o Real. Ou seja, só o triunfo interessava às duas equipas.
Logo aos seis minutos, Adama François foi expulso por cometer falta sobre Danilson Tavares, que seguia isolado para a baliza sadina, deixando os setubalenses a jogar com menos uma unidade desde bem cedo.
Pouco depois da meia hora, Dino Semedo deu vantagem ao Real, o que tornou a missão vitoriana quase impossível.
Mas o impossível fez-se (pelo menos nesse jogo). Pouco antes da hora de jogo, Mendonça restabeleceu a igualdade, na conversão de uma grande penalidade. E, aos 82’, numa altura em que também os realistas estavam reduzidos dez unidades, devido à expulsão de Danilson Tavares por acumulação de amarelos (78’), a dupla made in Setúbal composta por Sequeira e Zequinha fabricou a reviravolta no resultado, num lance em que os visitados protestaram fora de jogo.
Até ao apito final, o Real ainda chegou a introduzir a bola na baliza do Vitória, mas o lance foi invalidado por mão na bola.
O triunfo sadino atirou o conjunto do concelho de Sintra para o Campeonato de Portugal.

27 de agosto de 2003 – Campeonato de Portugal – Série D (2.ª jornada da primeira frase)
Mais uma reviravolta à moda do Sado.
Cinco dias depois de ter atirado o Real para o Campeonato de Portugal, o Vitória também foi para lá parar, e reencontrou os realistas logo na segunda jornada.
Tal como quase quatro meses antes, os sadinos tiveram um início de jogo de pesadelo, com Ivanildo Siga a dar vantagem aos homens de Bruno Álvares aos cinco minutos e Zack Blackwell a dilatá-la logo a seguir (7’).
Tiago Duque reduziu para o Vitória, orientado por José Pedro, antes do intervalo (39’), mas o golo do empate demorou a surgir. Foi preciso esperar pelo minuto 82, numa altura em que os setubalenses já jogavam com apenas dez unidades devido à expulsão de Lourenço Henriques, para João Marouca restabelecer a igualdade. E, ao cair do pano, Flavinho Júnior marcou o golo que deu o triunfo aos vitorianos (90+5’).