segunda-feira, 17 de junho de 2024

O percurso dos campeões europeus: Holanda em 1988

Holanda venceu o seu único Campeonato da Europa em 1988
A oitava edição do Campeonato da Europa foi pintada em tons de laranja. A Holanda de Ronald Koeman, Frank Rijkaard, Ruud Gullit e Marco Van Basten conquistou o título, dando a entender desde a fase de qualificação que estava destinada a chegar longe, tendo vencido tranquilamente o grupo no qual também estavam integradas Grécia, Hungria, Polónia e Chipre.

A detentora do troféu, França, não conseguiu apurar-se para a fase final, tal como Portugal, que ficou atrás de Itália e da Suécia na fase de qualificação. A República Federal da Alemanha apresentou-se pela última vez num Europeu antes da reunificação do país, ao passo que a União Soviética competiu pela derradeira ocasião num Campeonato da Europa antes da dissolução em 15 países em 1991.

Mas as coisas no torneio realizado na Alemanha Ocidental até nem começaram por correr bem à Holanda. No jogo de estreia da fase final, em Colónia, a seleção comandada por Rinus Michels foi derrotada pela União Soviética graças a um golo solitário de Rats aos 54 minutos, apontado numa altura em que Marco Van Basten ainda estava no banco holandês.

No encontro seguinte, diante de Inglaterra, em Dusseldorf, Rinus Michels colocou Van Basten no onze titular e o ponta de lança respondeu com um hat trick (44, 72 e 76 minutos). Pelo meio, Bryan Robson apontou o tento de honra inglês, que na altura empatou o jogo (54’).

Na derradeira jornada da fase de grupos, a Holanda mediu forças com a surpreendente República da Irlanda, que havia batido Inglaterra e empatado diante da União Soviética. Um empate em Gelsenkirchen diante dos holandeses bastava aos irlandeses para seguir em frente juntamente com os soviéticos, mas a Irlanda até esteve perto de vencer o jogo, quando Aldridge acertou no poste aos 54 minutos. Porém, ao 84’ Kieft marcou, em posição de fora de jogo, o golo que apurou a laranja mecânica para as meias-finais.

Na primeira meia-final, em Hamburgo, houve um clássico do futebol europeu e mundial: República Federal da Alemanha-Holanda. E os anfitriões até começaram melhor, com Matthäus a inaugurar o marcador aos 55 minutos, na conversão de uma grande penalidade. Contudo, Koeman empatou aos 74’, também de penálti, ao passo que Van Basten apontou o golo decisivo ao cair do pano (89’).

Na outra meia-final, a União Soviética bateu Itália em Estugarda (2-0) e agendou reencontro com a Holanda na final disputada no Estádio Olímpico de Munique. Ao contrário do que havia acontecido na primeira jornada da fase de grupos, a Holanda levou a melhor. Perante uma desfalcada seleção soviética, sem o castigado Kuznetsov nem o lesionado Bessonov, a laranja mecânica inaugurou o marcado aos 33 minutos, por Gullit. Van Basten, que havia feito a assistência para o 1-0, sentenciou o resultado aos 54’ com um dos melhores golos da história dos Europeus: um remate de primeira a meio do ar, de ângulo muito difícil. Depois Belanov ainda acertou no poste (56’) e falhou um penálti (58’).

Os campeões

Guarda-redes: Hans van Breukelen (PSV) e Joop Hiele (Feyenoord)

Defesas: Adri van Tiggelen (Anderlecht), Sjaak Troost (Feyenoord), Ronald Koeman e Berry van Aerle (ambos PSV), Wim Koevermans (Fortuna Sittard), Frank Rijkaard (Saragoça) e Wilbert Suvrijn (Roda)

Médios: Aron Winter, Arnold Mühren, Jan Wouters e John van 't Schip (todos Ajax), Gerald Vanenburg (PSV), Erwin Koeman (Malines) e Hendrie Krüzen (Den Bosch)

Avançados: John Bosman (Ajax), Ruud Gullit e Marco van Basten (ambos AC Milan) e Wim Kieft (PSV)

Selecionador: Rinus Michels