Muitas vezes conotada como uma
cidade industrial, cinzenta, envelhecida, turisticamente pouco apetecível e com
forte influência comunista, o Barreiro parece ser um destino pouco atrativo.
Sem um centro comercial tão grande, discotecas conhecidas, feiras e festas de renome ou esplêndidas paisagens como em outros concelhos do distrito, a ideia que dá é a de se tratar de uma localidade onde não se faz nada, isto, no que ao lazer diz respeito, claro. Sem ser particularmente forte em doçaria, e mesmo que não seja algo falado na pastelaria nacional, é nesta localidade da Margem Sul que se encontra a pastelaria que fabrica as suculentas bolas de manteiga. Sediada não muito longe do centro da cidade, e na popular Rua Brás (na realidade Rua Manuel Pacheco Nobre), a Pastelaria Moderna destaca-se por este seu produto bastante apreciado localmente, com uma saborosa massa e um creme irresistível.
Custa apenas 1€ (até há bem pouco
tempo eram 0,80€) e serve para refeição. Dado o seu tamanho considerável, seria
um ótimo pequeno-almoço, acompanhado de um café, por exemplo. A meio da manhã
ou da tarde, nem que fosse apenas metade de uma bola, já ajudava a enganar o
estômago. E mesmo não sendo o mais aconselhável para uma refeição do tipo,
servia como almoço ou como jantar.
Em diferentes contextos
recomenda-se o consumo deste doce, tanto para a gulosice que está de passagem,
para um lanche familiar ou até mesmo para um casal de namorados, que num
programa a dois, até podem aproveitar a farinha que as bolas de manteiga deixam
na face para criarem um ambiente ainda mais romântico.
Com tantas certezas e delícias, a
principal dúvida e dissabor em relação a este produto gastronómico é mesmo
tentar perceber como é tão pouco conhecido para quem vive fora do Barreiro.
Como é possível tão poucas reportagens? Como é possível reconhecimento tão
comedido na comunicação social? Como é possível tal descrição?
E a pastelaria, que até ocupa um
espaço físico pequeno para a fama concelhia que tem, não se fica por aqui:
esgota as encomendas de bolo rei e outras doçarias no Natal, e apresenta outros
doces com igual sabor, textura e qualidade.
Olá David
ResponderEliminarIguais a essa pastelaria existem milhares de outras no Brasil que não recebem a divulgação merecida. As coisas ficam concentradas nos grandes centros, e nó é que perdermos tantas gostosuras.
Abraço
Boa noite!
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Obrigado.
Muitas outras terras também não são notícia. A comunicação social procura temas de destaque e por vezes até doentios.
ResponderEliminarPenso que o valor do Barreiro em Portugal se deve à CUF. As doçarias vieram neste século passado e ficarão para a história se souberem tratar da sua qualidade.