terça-feira, 28 de maio de 2024

O percurso dos campeões europeus: União Soviética em 1960

União Soviética venceu torneio inaugural
Talvez pouca gente o saiba, mas inicialmente o Campeonato da Europa (ou o Euro) era denominado por Taça das Nações Europeias e a sua concretização não foi propriamente consensual entre as federações filiadas na UEFA. Apenas 17 seleções participaram na fase de qualificação, sendo que República Federal Alemã (RFA), Bélgica, Itália e Inglaterra optaram pela ausência.

A taça, essa, desde logo começou por se chamar Taça Henri Delaunay, em homenagem ao seu principal impulsionador. E a União Soviética (URSS) foi a primeira nação a levantá-la.

Na fase de qualificação, os soviéticos bateram a Hungria a duas mãos (vitórias por 3-1 e 1-0) nos oitavos de final e beneficiaram da desistência de Espanha, então pouco dada a aberturas a Leste, para avançaram diretamente para a fase final, uma espécie de final four disputada em França.

Nas meias-finais, a União Soviética bateu a Checoslováquia em Marselha graças a um bis de Ivanov (34 e 56 minutos) e Ponedelnik (66’).

O adversário da seleção de Lev Yashin e companhia na final disputada no Parc des Princes, em Paris, foi a Jugoslávia, que havia batido a França nas meias-finais (5-4) e até começou melhor o jogo decisivo, com um golo de Galic a fechar a primeira parte (43’). Contudo, Metreveli restabeleceu a igualdade no início do segundo tempo (49’) e Ponedelnik marcou o golo decisivo já nos derradeiros minutos do prolongamento (113’). Apesar da vitória, os soviéticos foram despedidos pelo público com assobios.

Os campeões

Guarda-redes: Lev Yashin (Dínamo Moscovo) e Vladimir Maslachenko (Lokomotiv Moscovo);

Defesas: Givi Chokheli (Dínamo Tbilissi), Vladimir Kesarev e Viktor Tsaryov (ambos Dínamo Moscovo) e Anatoly Krutikov e Anatoli Maslyonkin (ambos Spartak Moscovo),

Médios: Igor Netto (Spartak Moscovo) e Yuriy Voynov (Dínamo Kiev);

Avançados: German Apukhtin (CSKA Moscovo), Valentin Bubukin (Lokomotiv Moscovo), Valentin Ivanov e Slava Metreveli (ambos Torpedo Moscovo), Zaur Kaloev e Mikheil Meskhi (ambos Dínamo Tbilissi), Yury Kovalyov (Dínamo Kiev) e Viktor Ponedelnik (SKA Rostov);

Selecionador: Gavriil Kachalin