domingo, 25 de maio de 2014

Brasileirão | Santos 0-0 Flamengo

Duelo entre desilusões só podia acabar sem golos

lancenet.com.br
Esta noite, no Estádio Morumbi, em São Paulo, Santos e Flamengo empataram a zero na 7ª jornada do Brasileirão.

Eis a constituição das equipas:

Santos

O Santos entrou na 7ª jornada em 13º lugar, com sete pontos, a seis pontos dos líderes Cruzeiro e Grêmio.
Leandro Damião, Thiago Ribeiro, Edu Dracena, Gustavo Henrique e Gabriel estão ausentes. Cícero pediu para ficar de fora.

Flamengo

Ao cabo de seis jornadas, o Mengão somou cinco pontos e está em 16º lugar.
A última vitória do Flamengo no terreno do Santos remonta a julho de 2011.
Emerson está lesionado. Felipe, André Santos, Cáceres e Elano também ficam de fora.
O ex-Sp. Braga Léo Moura integra o plantel.

Cronómetro:

Início de jogo equilibrado e com a bola longe de ambas as balizas.

Ao contrário do que foi noticiado na imprensa brasileira, o Flamengo dispôs-se em 4x2x3x1 e não num sistema de três centrais.

Relvado muito pesado e escorregadio.

Mengão estava a conseguir superiorizar-se à medida que ia decorrendo a primeira parte.

23’ Cruzamento de Negueba e cabeceamento de Éverton ao lado.

40’ Luiz Antonio viu o seu remate ser desviado por David Braz e embateu na trave.

41’ Posse de bola: 42% Santos, 58% Flamengo.

Luiz Antonio e Wallace, ambos jogadores dos visitantes, desentenderam-se e quase chegaram a vias de facto.

45+1’ Lucas Lima, de livre direto, obrigou Paulo Victor a aplicar-se.

Ao intervalo, Cicinho, com queixas físicas, cedeu o seu lugar a Bruno Peres.

48’ Geuvânio rematou para fora.

52’ Renato atirou forte mas por cima.

53’ Lucas Lima chutou com um efeito esquisito e obrigou Paulo Victor a defesa de recurso.

Santos entrou a todo o gás no segundo tempo.

58’ Victor Andrade rematou com bastante perigo, mas ao lado.

59’ João Paulo rendeu Samir.

63’ Everton atirou rasteiro para intervenção de Aranha.

68’ Victor Andrade foi substituído por Diego Cardoso.

71’ Stéfano Yuri, lesionado, foi rendido por Jorge Eduardo.

71’ Igor Sartori substituiu Negueba.

76’ Geuvânio viu cartão vermelho direto após entrada dura sobre João Paulo.

84’ Saiu Everton, entrou Arthur.

85’ Posse de bola: 44% Santos, 56% Flamengo.

90+2’ Paulinho, com tudo para marcar, acertou na trave.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o empate.

Análise:

Com muitas ausências de ambas as partes e constituindo duas das maiores desilusões do Brasileirão, Santos e Flamengo ainda jogaram à chuva e em casa emprestada do Peixe, o Estádio Morumbi, propriedade do… São Paulo.
Depois de um inicio equilibrado, o Mengão foi criando gradualmente ascendente na primeira parte, conseguindo ser a equipa mais perigosa e a que esteve mais perto de marcar.
Luiz Antonio, aos 40’, acertou na trave, mas minutos depois desentendeu-se com o seu colega Wallace num dos momentos mais feios do encontro e os cariocas não mais conseguiram ser autoritários em campo.
Os paulistas entraram muito bem no segundo tempo, dispuseram várias oportunidades para desbloquear o empate, mas o golo nunca chegou.
Depois, o encontro voltou a tornar-se equilibrado, com alguma ação junto de ambas as áreas, mas a principal nota de destaque até ao final da partida foi mesmo a expulsão de Geuvânio, após entrada por trás sobre João Paulo.
Num dos últimos lances do jogo, Paulinho viu o seu remate embater no ferro e desperdiçou uma grande oportunidade de dar a vitória aos visitantes. Santos e Flamengo continuam a atrasar-se em relação aos primeiros classificados…

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Santos
Aranha iniciou vários ataques com passes teleguiados com as mãos, mas também cometeu algumas fífias, que deixaram transparecer alguma insegurança entre os postes;
Cicinho foi substituído ao intervalo, com queixas físicas; Jubal e David Braz (viu um cartão amarelo que o tira da próxima jornada) foram autênticas paredes, sempre bem posicionados para se opor aos remates adversários; e Zé Carlos aventurou-se pouco no ataque e sentiu dificuldades para travar Negueba;
Arouca, dos mais experientes da sua formação, foi influente na construção de jogo e uma referência na recuperação do esférico; Renato esteve discreto; e Lucas Lima foi o homem das bolas paradas e foi das unidades mais perigosas da sua formação;
Geuvânio, um dos ‘novos meninos da Vila’, jogou com limitações físicas, com uma ligadura no braço direito e foi expulso à entrada do último quarto de hora após entrada por trás sobre João Paulo; Victor Andrade melhorou de rendimento quando se mudou para o flanco direito, tentando puxar por várias vezes a bola para o seu pé esquerdo para armar o remate; e Stéfano Yuri, muito posicional, passou ao lado do jogo e saiu lesionado já na segunda parte;
Bruno Peres entrou após o intervalo para o lado direito da defesa; Diego Cardoso foi lançado para as alas mas viu-se obrigado a atuar no eixo do ataque após a lesão de Stéfano Yuri; e Jorge Eduardo pouco ou nada acrescentou.

Quanto aos jogadores do Flamengo
Paulo Victor efetuou algumas intervenções de grau de dificuldade elevado;
Léo Moura (capitão), muito experiente (35 anos), foi um lateral muito ofensivo; Chicão fez valer a sua experiência; Wallace esteve a bom nível, tendo como principal destaque na partida o desentendimento com Luiz Antonio; e Samir deu a devida profundidade ao seu flanco;
Amaral, médio mais posicional, foi o principal responsável pelos equilíbrios coletivos; Márcio Araújo, médio de transição, jogou de área a área, sempre a um ritmo considerável; e Luiz Antonio tem bom remate de meia distância e esteve perto de marcar no final da primeira parte, tendo acertado à trave;
Negueba foi bastante dinâmico e utilizou a sua velocidade para causar desequilibrios; Paulinho procurou fletir da esquerda para o meio e deve culpar-se a si próprio por não ter dado a vitória à sua equipa, ao atirar ao ferro já nos descontos da etapa complementar; e Everton pouco mais fez que um cabeceamento perigoso aos 23’;
João Paulo deu maior pendor ofensivo ao flanco esquerdo; Igor Sartori refrescou o corredor direito; e Arthur foi lançado ao eixo do ataque.