domingo, 23 de fevereiro de 2014

Torneo Final | Boca Juniors 1-0 Estudiantes

Xeneizes regressam às vitórias

ole.com.ar
Esta noite, no Estádio La Bombonera, em Buenos Aires, o Boca Juniors venceu o Estudiantes por 1-0, na 4ª jornada do Torneo Final. Gigliotti marcou o único golo do encontro.

Eis a constituição das equipas:

Boca Juniors

O Boca ainda não venceu nesta edição do Torneo Inicial, acumulando duas derrotas a um empate, nas primeiras três jornadas.
Carlos Bianchi, o treinador, é uma “velha raposa” do campeonato argentino.

Estudiantes

O Estudiantes não vence em La Bombonera desde outubro de 2008.
O Pincha foi a única formação que conseguiu vencer nas três jornadas já disputadas do Torneo Final.
No Torneo Inicial, terminaram em 9º lugar. O último título conquistado foi a Liga Apertura 2010/11.
Mariano González (ex-FC Porto) e Franco Jara (emprestado pelo Benfica) integram o plantel.
Jonathan Silva está castigado.

Cronómetro:

Inicio de encontro muito equilibrado, mas sem oportunidades de golo.

Ligeiro ascendente do Estudiantes a partir da primeira dezena de minutos.

37’ Luciano Acosta atirou forte para grande intervenção de Rulli.

39’ Franco Jara cabeceou ao lado.

Boca gosta de progredir através de passe curto, tentando chegar à área adversária através de futebol apoiado. Já o Estudiantes, variadíssimas vezes optava pelas transições.

42’ Na resposta a um canto cobrado por Gago, Gigliotti cabeceou ao primeiro poste para o fundo das redes.

Ao intervalo, Pato Rodríguez rendeu Rosales.

46’ Erbes rematou para defesa a dois tempos de Rulli.

47’ Rulli voltou a negar o golo ao Boca, primeiro a Gigliotti e depois a Gago.

55’ Gago viu o guarda-redes da formação pincha adiantado, tentou o chapéu, mas saiu alto de mais.

68’ Martínez foi substituído por Rivero.

73’ Saiu Luciano Acosta, entrou Perotti.

76’ Pato Rodríguez, num remate acrobático, levou a bola a passar perto do alvo.

77’ Correa cedeu o seu lugar a Olivera.

80’ Riquelme rendeu Gigliotti.

84’ Román Martínez entrou para o lugar de Gil Romero.

84’ Na sequência de um livre cobrado por Verón, Román Martínez cabeceou ao lado.

87’ Riquelme atirou por cima.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Boca.

Análise:

Depois de meia hora equilibrada e sem oportunidades de golo, com muito ligeiro ascendente dos Estudiantes, o Boca conseguiu colocar o seu futebol em prática.
O golo que desbloqueou o nulo apareceu no final do primeiro tempo, na sequência de um canto cobrado por Gago no lado direito. Gigliotti aproveitou a marcação zonal dos defesas contrários para se antecipar e cabecear para o fundo das redes.
Na segunda parte, a formação xeneize entrou bem, esteve perto do 2-0, mas encontrou pela frente um inspirado Rulli, que assinou belas e difíceis intervenções.
A partir daí, o conjunto orientado por Carlos Bianchi tentou adormecer o jogo, baixando o seu ritmo, procurando com isso segurar de forma mais tranquila a vantagem. No entanto, apesar do esforço dos homens de La Plata, o resultado não viria a sofrer alterações.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Boca Juniors
Orión é um fantástico guarda-redes, que teve uma noite maioritariamente tranquila;
Marín deu profundidade ao seu corredor; Cata Díaz esteve sempre muito aguerrido; Forlín esteve seguro e mostrou alguma qualidade a sair a jogar; e Insúa (irmão do antigo jogador do Sporting) é ofensivo e gosta de ir para cima dos defesas adversários;
Ledesma foi geralmente o médio mais posicional, mas com qualidade para construir; Gago jogou sempre de cabeça levantada, com qualidade e critério de passe, e cobrou o canto que serviu de assistência para o 1-0; Erbes é agressivo na abordagem aos lances, mas neste encontro esteve apagado; e Luciano Acosta (de apenas 19) foi dos mais inconformados, exibindo dinâmica e uma qualidade técnica invulgar;
Martínez teve alguns apontamentos interessantes, mas passou despercebido; e Gigliotti, possante avançado, antecipou-se a toda a gente e com uma entrada de rompante inaugurou o marcador com um belo cabeceamento;
Rivero Perotti, e Riquelme refrescaram essencialmente a zona do meio-campo.

Quanto aos jogadores do Estudiantes
Rulli é um jovem guarda-redes (21 anos) da cantera do clube, que evidenciou reflexos apuradíssimos, com várias intervenções de enorme grau de dificuldade;
Leonardo Jara e Goñi arriscaram pouco nas subidas pelo corredor; e Schunke e Desábato permitiram a antecipação de Gigliotti no lance do 1-0;
Gil Romero esteve muito menos em evidência que o seu colega de setor; Verón (38 anos) esteve em melhor plano a recuperar a bola do que propriamente em passá-la aos seus colegas; e Rosales e Correa estiveram apagados;
Franco Jara foi dos mais inconformados, descaindo muito para o flanco esquerdo, de onde gosta de partir em progressão diagonal para a zona central; e Carrillo passou ao lado do jogo;
Pato Rodríguez agitou o jogo, entrado muito irrequieto para o corredor esquerdo, com o intuito de explorar diagonais; e Olivera e Román Martínez pouco ou nada acrescentaram.