quinta-feira, 25 de julho de 2013

EURO Feminino 2013 | Noruega 1-1 (4-2 g.p.) Dinamarca

uefa.com
Esta noite, na Nya Arena, em Norrköping, a Noruega derrotou a Dinamarca por 4-2 nas grandes penalidades, após 1-1 no final do prolongamento. Christensen inaugurou o marcador para as norueguesas, mas Knudsen empatou para as dinamarquesas. Ronning apontou o penalty decisivo.

Noruega

As norueguesas não vencem a Dinamarca desde 2005, curiosamente, na Algarve Cup. Desde aí, seis jogos sem conseguirem a vitória.
A Noruega (11ª no Ranking FIFA) classificou-se em 1º lugar no Grupo B, com sete pontos, à frente de Alemanha, Islândia e Holanda. Nos quartos-de-final, eliminaram a Espanha (3-1).
Solveig Gulbrandsen (2), Kristine Hegland, Ingvild Isaksen e Ada Hegerberg marcaram os golos na prova.

Dinamarca

A Dinamarca (13ª no Ranking FIFA) qualificou-se por ser um dos melhores terceiros classificados. No Grupo A, conseguiram dois pontos e ficaram atrás de Suécia e Itália mas à frente da Finlândia.
Nos quartos, surpreenderam a França (1-1, 4-2 nas grandes penalidades).
Mia Brogaard (2). Mariann Gajhede e Johanna Rasmussen apontaram os tentos dinamarqueses na competição.

Cronómetro:

3’ Na sequência de um canto cobrado por Stensland pela esquerda, Christensen com o peito inaugurou o marcador.

A Noruega apresentava um bloco muito coeso na hora de defender.

Dinamarca apostava sobretudo em futebol direto.

25’ Hegland rematou colocado mas para fora.

32’ Hegerberg acertou na trave.

Intervalo.

53’ Brogaard chutou para fora.

56’ Stina Pedersen negou o golo a Hansen.

58’ Hansen foi substituída por Thorsnes.

59’ Knudsen cabeceou ao lado.

As dinamarquesas continuavam a correr atrás do prejuízo.

63’ Isaksen cedeu o seu lugar a Dekkerhus.

67’ Nadim e Rasmussen entraram, saíram Arnth e Rydahl.

70’ Thorsnes, com tudo para marcar, não acertou na baliza.

Contra-ataque da Noruega já não conseguia produzir efeitos.

80’ Hegerberg foi rendida por Haavi.

82’ Stensland, rematou colocado, mas ao lado.

82’ Saiu Orntoft, entrou Madsen.

Dinamarca arriscava tudo nesta fase.

87’ Knudsen empatou o encontro com um cabeceamento para o fundo das redes, após um livre bombeado para a área norueguesa.

Fim do tempo regulamentar.

Inicio do prolongamento.

94’ Cruzamento/remate de Harder à malha superior.

Mais Dinamarca na primeira parte do prolongamento.

Intervalo do prolongamento.

113’ Roddik, de livre direto, atirou ao lado.

114’ Hjelmseth negou o golo à Dinamarca.

118’ Nielsen chutou para fora.

4-2 Ronning.

Noruega segue para a final, onde vai enfrentar a Alemanha.

Análise:

A favorita Noruega entrou praticamente a vencer neste duelo nórdico, logo aos 3’, Christensen desviou com um peito um canto cobrado por Stensland, aproveitando a falha da guardiã contrária.
Em vantagem, as norueguesas procuraram sobretudo segurar o resultado, defendendo com um bloco coeso e organizado, e saindo sempre que possível em transições rápidas. Com os caminhos tapados, as dinamarquesas apostaram muito em futebol direto, embora tentassem ao máximo resistir à tentação de bombear bolas para a frente.
Após o intervalo, assistiu-se a uma grande atitude da Dinamarca que correu atrás do prejuízo até ao último minuto, atacando com tudo o que tinha, mostrando grande coração, abdicando de algumas unidades defensivas e chegando ao golo aos 87’: livre cobrado para o interior da área norueguesa e cabeceamento de Knudsen, que saltou mais alto que Ronning, para o fundo das redes. Por esta altura, as escandinavas já não tinham discernimento para sair em contra-ataque.
No prolongamento, as dinamarquesas apresentaram-se mais frescas e foram quem mais esteve perto de marcar.

Analisando as atletas em campo, começando pelas da Noruega
Hjelmseth (Stabaek) esteve segura nas suas intervenções, e defendeu duas grandes penalidades no desempate;
Mjelde (Turbine Potsdam), forte fisicamente, só se conseguiu impor perante Veje usando o corpo; Ronning (Stabaek) foi batida pelo ar no lance que originou o 1-1, mas redimiu-se ao apontar o penalty decisivo; Christensen (Amazon Grimstad FK) dominou a nível defensivo e inaugurou o marcador… com o peito; e Akerhaugen (Stabaek) pautou pela descrição;
Isaksen (Kolbotn IL) foi substituída quando a sua equipa apresentava sinais de fadiga no miolo; Gulbrandsen (Valerenga) passou praticamente todo o encontro atrás da linha da bola; e Stensland (Stabaek) cobrou o canto que originou o 1-0;
Hansen (Stabaek) esteve desinspirada; Hegland (Arna-Bjornar) é veloz; e Hegerberg (Turbine Potsdam) esteve perto de marcar pouco depois da meia hora, tendo acertado na trave;
Thorsnes (Stabaek) refrescou o corredor esquerdo; Dekkerhus (Stabaek) foi um reforço para a batalha do meio-campo; e Haavi (Stabaek) entrou para o eixo do ataque.

Quanto às jogadoras da Dinamarca
Stina Petersen (Brondby), muito nervosa, ficou muito mal na fotografia na saída ao canto que deu o 1-0 à Noruega;
Nielsen (Brondby) apoiou o ataque quando necessário, sem correr grandes riscos; Orntoft (LdB FC Malmo) esteve a bom nível; Roddik (Tyresö FF) gosta de sair a jogar; e Arnth (Fortuna Hjorring) atua na esquerda mas é destra;
Pedersen (Stabaek) e Brogaard (Brondby), as duas principais construtoras de jogo, procuraram jogar simples com passes curtos e certeiros, sendo que a segunda mudou-se para o lado esquerdo da defesa nos últimos 20/25 minutos; e Knudsen (Linkoping FC) pareceu ser das mais inconformadas e levou o jogo para prolongamento com um bom cabeceamento;
Veje (LdB FC Malmo) é dotada do ponto de vista técnico; Rydahl (Brondby) apareceu pouco, fosse à direita ou à esquerda; e Harder (Linkoping FC) muito rematadora e móvel, está num bom momento de forma, respirando confiança;
Nadim (Fortuna Hjorring) é muito rápida, mas esteve muito presa ao corredor central; e Rasmussen (Kristianstads DFF) e Madsen (Brondby) ajudaram a sua seleção a superiorizar-se no final do tempo do regulamentar e no prolongamento.